Восьмое чудо Света

Аркаим – древнее городище эпохи средней бронзы, относящееся к третьему-второму веку до нашей эры. Располагается он на возвышенном мысу, который образовался в месте слияния двух рек: Большая Караганка и Утяганка, между Кизильским районом республики Башкортостан и Челябинской областью. Это место признано природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником.

Для археологов он ценен тем, что здесь хорошо сохранилась структура города, было найдено множество исторически важных находок, открывающих тайны о степени развития людей, проживающих на этой территории. Но не только этим славится Аркаим. Ежегодно в эти места приезжает огромное число туристов, как со всей России, так и из самых отдаленных уголков мира. Наплыв туристов объясняется тем, что вокруг городища ходят множество легенд и тайн, и приезжают сюда не просто посмотреть на уклад жизни предков, но и восстановить здоровье, получить частичку той огромной могущественной силы, что таится на этих землях.

По приезду в Аркаим туристы могут расположиться в Верхнем лагере, здесь построена гостиница со всеми удобствами, или, проехав чуть дальше через брод, в Нижнем лагере в, так называемом, палаточном городке. Также здесь организовано проживание в комфортабельных вагончиках, если кто не желает проводить отдых в палатке. Жизнь в этих местах кипит круглые сутки, по вечерам туристы жгут костры, обсуждают местные истории и легенды и просто общаются между собой.

По приезду, конечно, не стоит проводить время в палаточном городке, а нужно скорее осматривать местные достопримечательности. А их в Аркаиме немало.

Первое место, куда можно отправиться – гора Шаманка. Или, по-другому, Лысая гора. Историки утверждают, что эта гора является палеовулканом. На верхушке горы камнями выложены 13 кругов. Существует поверье, что если человек пройдет все эти тринадцать кругов, то ему будут отпущены все грехи.

Дальше можно остановиться у стойбища кочевников. Посреди поля располагаются несколько юрт с деревянным каркасом, облепленных глиной. Двери, как правило, закрыты на замок. А внутренне убранство юрты представляет собой небольшое помещение с несколькими лежаками, очагом посередине, выложенным камнем, на второй этаж ведет шаткая деревянная лестница, а повсюду лежат черепа коров или других животных. Над очагом в юрте проделано отверстие, для выхода дыма.

Чуть дальше от стойбища располагается этнографический музей «Казачья усадьба». Как уже можно понять из названия, этот музей дает представление о том, как жили оренбургские казаки, как был обустроен их быт. Здесь имеется ветряная мельница, постройки 1930-х гг.

Дальше по дороге встречаются древние захоронения, могильники. Они представляют собой могильные камни, огороженные каменной оградой. И здесь можно увидеть менгиры – каменные плиты в земле, которые имели ритуальное значение для древних людей. здесь же стоят деревянные идолы.

Самой главной достопримечательностью Аркаима является курган «Темир». Его значение схоже с египетскими пирамидами. Он также служил для захоронения знатных богатых людей, вождей. Курган возвышается над всей окружающей степью и этим привлекает всеобщее внимание. Курган окружает ров с водой, а неподалеку имеются небольшие каменные и одно глиняное сооружения.

В Аркаиме есть еще много различных интересных мест, которые обязательно нужно посетить. Это место поистине можно назвать Восьмым чудом Света, ведь оказавшись в этих местах чувствуется здешняя сила и мощь. Здесь человек может прикоснуться к истории, ощутить собственную связь с этой историей.