История Аркаима

Аркаим – загадочный город-крепость, относящийся к 3-2 веку до нашей эры.

Наименование Аркаим местность получила по названию одноименной самой высокой горы, находящейся в четырех километрах от городища. По мнению исследователей, Аркаим переводится с тюркского языка, как «хребет», «спина», «основа». По другой версии, со славянского «Аркаим» обозначает гору Медведя-Велеса (Арк – медведь). Велес – бог богатства, знания, процветания.

Считается, что городище Аркаим было открыто трижды.

В первый раз – военными картографами в 1957 году. Тогда это место впервые было занесено на военные карты.

Затем – гражданскими картографами, когда производилась аэрофотосъемка. Но в то время Аркаим не был занесен на карты, так как решили, что это секретный военный объект.

И в третий раз – в 1987 году Уральской археологической экспедицией, которая занималась осмотром территории перед постройкой водохранилища. Вся эта территория должна была быть затоплена, но после такой эксклюзивной археологической находки затопление было отменено, а все поле было объявлено заповедной зоной, филиалом Ильменского государственного заповедника. С этих пор начались раскопки местности и изучение памятника истории, ровесника Кносского дворца на острове Крите и египетских пирамид.

Точно установлено, что Аркаим был создан по заранее хорошо продуманному плану. Памятник включает в себя укрепленных город, два некрополя и места, которые, по мнению экспертов, служили пастбищами для домашних животных. Сам город имеет радиальную схему диаметров около 170 метров. Состоит из двух круговых стен, внешней и внутренней, таким образом, город делится на две части. Это было спланировано для того, чтобы захватчики не смогли пробраться к центру города, где, возможно, проживали жрецы и знать, а также находился главный тотем рода. В обеих кольцевых стенах обнаружены пристроенные помещения, имеющие форму кругового сектора. За внутренней стеной вырыта небольшая канава шириной в два метра, которая связана с внешним рвом, окружающим все городище. Через нее излишки воды выводились из города и попадали в ров, который служил дополнительным сооружением для обороны. Канава была накрыта деревянными плитами: таким образом, выходила улица между стенами. Во внешней стене имелось35 жилищ, и каждое имело свой выход на главную улицу. Во внутренней стене имеется всего 20 жилищ, они хорошо защищены и закрыты от внешнего мира, эта стена монументальна – 5 метров в ширину, 5 метров в высоту.

В целом, этот город представлял собой крепость, где знать жила в центральной части, рабочие – во внешнем, а скот находился на пастбищах и скотных дворах.

В центре города располагается площадь, где проводились священные обряды и религиозные празднества.

Исследователи обнаружили множество ремесленнических мастерских. Это говорит о том, что умельцы и ремесленники высоко ценились в городе за оружия и орудия из металла.

 Считается, что люди прожили в городе около 200-300 лет, а затем город погиб при пожаре. По другой версии, люди покинули городище в силу необъяснимых мистических обстоятельств.