Гора - Власти (Гора Чека)

Власти (Гора Чека)  -это самая высокая гора в Кизильском районе (Челябинской области), высота составляет порядка 558 м. По форме - почти правильного конус, возвышается над степью с небольшими холмами и хорошо видна со всех сторон. Состоит из розовато- и красновато-серых гранитов, гранит-порфиров и ряда других пород. На склонах растет можжевельник. 

гора Чека

Гора расположена в 45 - 50 километрах от Аркаима, если ехать по короткой дороге, к подножью  можно доехать на машине. С вершины можно наблюдать прекраснейшие пейзажи. Много людей едут на эту гору, ощутить силу энергетических потоков с вершины. У подножья есть родник "Большой" с целебной и очень холодной водой.
В древних писаниях упоминается как священная гора Хаара для наблюдений древних астрономов за небосводом. На вершине в скале существует необычная по форме выемка. Прислонившись к ней, многие получают, волнующие ощущения. Звук в этом углублении резонирует с камнями и заметно усиливается.

Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. У ее подножия берут начало несколько родников. Флора горы включает значительное количество редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов. Это один из наиболее ценных сохранившихся до настоящих времен участков целинной степи. На территории горы произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области. 

Археологический комплекс «Чека», включает в себя святилище эпохи неолита, расположенное на вершине, около 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах; аллею менгиров эпохи бронзового века к северо-востоку от главной вершины; пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы.

Гора Власти